Готовим сегодня :
 • Кальмары, фаршированные шпинатом

Кальмары, фаршированные шпинатом

Исходные продукты

Кальмары, фаршированные шпинатом - Исходные продукты
  • Кальмары - 1 кг
  • Бульон овощной - 0, 5 литра
  • Лимон - 1/2 шт
  • Масло оливковое - 100 мл
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • НАЧИНКА:
  • Шпинат - 500 гр
  • Рис - 150 гр
  • Зелень любая - небольшой пучок
  • Лук зелёный - 3 пёрышка
  • Вино белое - 200 гр
  • Лимон (сок) - 1/2 шт
  • Оливковое масло - 3 ст.ложки
  • Мускатный орех - щепотка
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • КРОМЕ ЭТОГО:
  • Растительное масло для жарки
  • Зубочистки - по количеству кальмаров

Последовательность приготовления

Лучше всего брать неочищенные кальмары. ...
1
• Лучше всего брать неочищенные кальмары. Очищенные чаще всего толстые и жесткие.
Я расскажу, как можно легко самим очистить кальмары. Если кальмары замороженные, даём им немного оттаять. Затем обдаём их кипятком со всех сторон. Кожица сворачивается и её легко можно смыть под струёй воды.
Затем аккуратно удаляем внутренности, вытаскиваем ...
2
• Затем аккуратно удаляем внутренности, вытаскиваем прозрачную кость. Хорошо промываем под проточной водой.
Стараемся не разорвать тушку кальмара.
Ножом срезаем клюв (выбрасываем). Плавники ...
3
• Ножом срезаем клюв (выбрасываем). Плавники отрезаем аккуратно.
Нарезаем их помельче. Они нам ...
4
• Нарезаем их помельче. Они нам пригодятся для начинки. Убираем в сторону.
Тушки кальмаров необходимо посолить, ...
5
• Тушки кальмаров необходимо посолить,
поперчить внутри и снаружи, сбрызнуть ...
6
• поперчить внутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком. Пусть маринуются минут 10.
Тем временем, готовим начинку. В ...
7
• Тем временем, готовим начинку. В сотейнике разогреваем растительное масло и выкладывает туда нарезанные плавники кальмаров. Пассеруем 1-2 минуты.
Нарезаем мелко шпинат (если замороженный, ...
8
• Нарезаем мелко шпинат (если замороженный, слегка разморозить) и зелёный лук. Добавляем всё это в сотейник. Солим, перчим и тушим на среднем огне около 5 минут.
Добавляем мускатный орех и промытый ...
9
• Добавляем мускатный орех и промытый несколько раз рис. Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 5 минут.
В сотейник наливаем вино ( ...
10
• В сотейник наливаем вино ( или бульон) и лимонный сок. Перемешиваеми тушим до испарения жидкости.
Духовку разогреваем до 180 С. ...
11
• Духовку разогреваем до 180 С.
Чайной ложечкой начинаем фаршировать кальмары. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить тушку, иначе начинка вся вывалится. Осторожно проталкиваем начинку внутрь кальмара.
Заполняем тушки на 3/4 объёма ...
12
• Заполняем тушки на 3/4 объёма (рис разварится и увеличится в размерах).
Края закрепляем зубочистками, а хвостик прокалываем зубочисткой (для выхода пара).
Фаршированные кальмары выкладываем в глубокую ...
13
• Фаршированные кальмары выкладываем в глубокую форму. Вокруг и сверху кладём оставшийся фарш. Заливаем горячим бульоном, лимонным соком и оливковым маслом.
Запекаем около 40 минут. После ...
14
• Запекаем около 40 минут. После появления румяной корочки достаём из духовки. Подаём к столу горячими или тёплыми.
Приятного аппетита!

О рецепте

Кальмары очень полезны. Почему? Они живут на воле - их дешевле ловить, чем выращивать. Плавая в глубоком море, они вырастают экологически чистыми и потому такими полезными.
Рыба и морепродукты лучше мяса. Они полностью усваиваются организмом. В Японии, Корее, Китае язва желудка, например, большая редкость.
Кальмара даже называют морским женьшенем.
А со шпинатом они вдвойне полезны. Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина.
Кушайте сами и кормите своих любимых этим замечательным блюдом.
Угощайтесь.
Комментарии читателей

Для публикации комментария
нужно авторизоваться.

Вы ещё не регистрировались?

Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?

 

Для публикации своего рецепта
нужно авторизоваться.

Вы ещё не регистрировались?

Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?