Учимся готовить :
 • Домашний творог

Домашний творог

Ингредиенты

• Кефир - 1 литр

КРОМЕ ЭТОГО:
• Марля
• 2 кастрюли - побольше и поменьше
• Вода

Рецепт приготовления

Кефир выливаем в ёмкость небольшого ...
1
• Кефир выливаем в ёмкость небольшого размера.
Ставим эту ёмкость в кастрюлю ...
2
• Ставим эту ёмкость в кастрюлю большего размера. В большую кастрюлю наливаем холодной воды столько, чтобы она доходила по уровню до кефира.
В общем, будем готовить творог на водяной бане.
Ставим большую кастрюлю на плиту ...
3
• Ставим большую кастрюлю на плиту и нагреваем на медленном огне. Перемешивать не нужно. Ёмкость с кефиром можно прикрыть крышкой.
По мере нагревания воды, кефир будет уплотняться и сгущаться.
Воду до кипения доводить нельзя. Как только пошли мелкие пузырьки, огонь выключаем и снимаем большую кастрюлю с плиты.
Оставляем в покое до остывания воды (если спешите, можно не ждать полного остывания воды).
Затем чистую марлю расстилаем на ...
4
• Затем чистую марлю расстилаем на большую миску с высокими стенками.
Выливаем на неё молочную массу ...
5
• Выливаем на неё молочную массу вместе с сывороткой.
Марлю затягиваем в мешочек и ...
6
• Марлю затягиваем в мешочек и подвешиваем его, чтобы стекла сыворотка. Сыворотку собираем и убираем в холодильник.
Сколько держать творог в подвешенном состоянии? Всё зависит от того, какй сухости он Вам нужен. Если хотите помягче, то можно даже не подвешивать творог, а просто слегка отжать его от сыворотки. Тогда творожок получится нежный, мягкий. Такой творог можно намазывать на хлеб.
Если хотите посуше, например, для сырников, то можно и на ночь оставить.
В общем, экспериментируйте и будьте здоровы!

О блюде

Никакой покупной (даже на рынке) творог не сравнится с домашним, приготовленным своими руками! В свежести этого творожка Вы всегда будете уверены. Будете уверены также в том, что в него не добавлены соя и консерванты.
Творог - это незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Он относится к диетическим продуктам, полезным людям любого возраста. Творог источник кальция и фосфора
Не выливайте сыворотку от творога (пахту). Она очень ценный продукт и пригодится для приготовления блинов, пирогов. Очень полезно просто пить сыворотку. Сыворотка содержит кальций, калий, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е, РР, С. В сыворотку входят более 200 биологически активных веществ. Также хорошо использовать её в косметических целях - умывать лицо, делать маски для волос и кожи головы.
Творог, без сомнения, очень полезный продукт для нашего организма. Но необходимо иметь ввиду, что творог это высококонцентрированный белковый продукт, и употреблять его диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю.
Комментарии читателей

Для публикации комментария
нужно авторизоваться.

Вы ещё не регистрировались?

Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?

 

Для публикации своего рецепта
нужно авторизоваться.

Вы ещё не регистрировались?

Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?