Сегодня в меню :
 • Блинчики Постные на Закваске

Блинчики Постные на Закваске

Ингредиенты

• Мука пшеничная 1 сорта - 1 стакан
• Мука пшеничная, цельнозерновая - 1 стакан
• Закваска натуральная - 3 ст.ложки ( или дрожжи сухие 1 ч.л., или свежие 15-20 гр)
• Яблочное варенье - 4 ст.ложки
• Растительное масло - 1 ст.ложка
• Вода - 700 мл
• Соль - щепотка

КРОМЕ ЭТОГО:
• Растительное рафинированное масло для жарки
• Луковица - 1/2 шт

Рецепт приготовления

Для начала нужно активировать закваску. ...
1
• Для начала нужно активировать закваску. Для этого достаём её из холодильника, добавляем немного тёплой воды, щепотку сахара и хорошо перемешиваем (деревянной ложкой).
Затем добавляем по чуть-чуть пшеничной муки, чтобы закваска приобрела консистенцию густой сметаны. Когда замешиваете, разговаривайте с ней с любовью, она ведь живая.
Накрываем баночку с закваской чистым полотенцем и оставляем на 3-4 часов.
После того, как заквасочка начнёт "бродить" (появятся пузырьки и увеличилась в объёме в 2 раза), смешиваем её со слегка подогретой водой.
Если у Вас свежие дрожжи разводим их в тёплой воде, сухие - добавляем вместе с мукой.
Яблочное варенье (лучше из кислых ...
2
• Яблочное варенье (лучше из кислых яблок- в них много пектина) я использую в пост вместо яиц. Пектин связывает тесто и не даёт ему разваливаться.
Специально варю его на зиму для поста.
Выкладываем варенье в блендер и ...
3
• Выкладываем варенье в блендер и взбиваем до состояния пюре.
Добавляем яблочное пюре в разведённую ...
4
• Добавляем яблочное пюре в разведённую в воде закваску. Хорошо перемешиваем. Солим по вкусу. Сахар можно не добавлять, т.к. варенья достаточно.
Я решила соединить обычную муку ...
5
• Я решила соединить обычную муку (не высшего сорта, её лучше вообще не употреблять) и цельнозерновую муку. Она ведь очень полезная.
Просеиваем оба сорта муки в ...
6
• Просеиваем оба сорта муки в дрожжевую смесь. Тщательно перемешиваем тесто при помощи венчика до однородного состояния. Тесто должно быть без комочков.
Накрываем миску с тестом чистым ...
7
• Накрываем миску с тестом чистым полотенцем, убираем в тёплое место.
После того, как тесто увеличится в объёме в 1, 5-2 раза (примерно через 3-4 часа), можно выпекать блинчики. Тесто не перемешивать.
Разрезанную пополам луковицу окунаем в ...
8
• Разрезанную пополам луковицу окунаем в растительное масло для жарки и смазываем ею хорошо разогретую сковороду.
Выливаем понемногу тесто и вращаем сковородой, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.
Испечённые блинчики складываем в глубокую посуду и накрываем крышкой.
Подаём к столу с вареньем, мёдом, красной солёной рыбкой.
Приятного аппетита!
9

О блюде

Вот, даже в пост можно напечь замечательные блинчики! Поститься совсем не сложно. Попробуйте!
Блинчики получились тоненькие, нежные, ароматные, с яблочным вкусом.
Почему-то, блины именно на закваске лучше выпекать на чугунной сковороде. В отличае от керамической и стальной, к ней тесто не прилипает и блины легко снимаются.
Если у Вас нет закваски, можно взять обычные дрожжи. Тогжа возьмите 1 чайную ложку сухих дрожжей или 15-20 гр свежих.
Кушайте на здоровье!
Комментарии читателей

Для публикации комментария
нужно авторизоваться.

Вы ещё не регистрировались?

Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?

 

Для публикации своего рецепта
нужно авторизоваться.

Вы ещё не регистрировались?

Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?