На сегодня у нас :
 • Блины кружевные на закваске

Блины кружевные на закваске

Исходные продукты

• Мука - 3 стакана
• Яйца - 3 штуки
• Молоко - 800 мл
• Сахарный песок - 40 гр
• Соль - щепотка
• Масло сливочное - 100 гр для смазывания
• Дрожжи - 30 гр. или закваска - 3-4 ст.ложки
• Растительное масло рафинированное для жарки

Последовательность приготовления

Наливаем 400 мл.(половину нормы) молока ...
1
• Наливаем 400 мл.(половину нормы) молока в миску. Вторую часть молока отставляем в сторону.
Слегка подогреваем одну часть молока ...
2
• Слегка подогреваем одну часть молока в кастрюльке до тёплого состояния.
Выливаем тёплое молоко в миску ...
3
• Выливаем тёплое молоко в миску и добавляем дрожжи или натуральную закваску.
С тех пор, как я вырастила закваску, в выпечке использую только её.
В данном рецепте я добавила 4 столовые ложки закваски.
Хорошенько размешиваем закваску (или дрожжи), ...
4
• Хорошенько размешиваем закваску (или дрожжи), стобы она полностью растворилась.
После этого добавляем соль и ...
5
• После этого добавляем соль и сахар. Хорошо перемешиваем.
Затем вводи в дрожжевую массу ...
6
• Затем вводи в дрожжевую массу яички и тщательно перемешиваем массу до однородного состояния при помощи венчика.
Постепенно, частями добавляем просеянную муку, ...
7
• Постепенно, частями добавляем просеянную муку, периодический помешивая.
Вымешиваем однородное тесто, без комочков. ...
8
• Вымешиваем однородное тесто, без комочков.
Накрываем миску полотенцем и ставим ...
9
• Накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место на 20-30 минут.
Вот, на фотографии видно, как тесто активно "бродит".
Оставшееся молоко доводим до кипения. ...
10
• Оставшееся молоко доводим до кипения.
Когда тесто поднимется, медленно влить кипящее молоко в тесто, интенсивно помешивая.
Сразу же выпекаем блины на ...
11
• Сразу же выпекаем блины на горячей сковороде. Сковороду смазываем половинкой луковицы, которую надо наколоть на вилку и окунуть в растительное масло.
Наливайте на сковороду чуть-чуть теста и вращайте сковородкой, чтобы оно растеклось.
Каждый блинчик смазываем сливочным маслом. ...
12
• Каждый блинчик смазываем сливочным маслом. Блины складываем стопочкой.
Кушаем со сметанкой, икрой или с солёной сёмгой.
Приятного аппетита!

Примечание

Это рецепт блинчиков от батюшки Гермогена. Многие годы трапеза была его монашеским послушанием. К своему послушанию он тнёсся со всей душой, так что его кулинарный опыт стал известен не только в монастыре, но и во всей России
Эти дрожжевые блинчики получаются тоненькие, с дырочками, как кружево!
С Масленицей Вас!
Комментарии читателей

Для публикации комментария
нужно авторизоваться.

Вы ещё не регистрировались?

Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?

 

Для публикации своего рецепта
нужно авторизоваться.

Вы ещё не регистрировались?

Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?