Учимся готовить :
• Коврижка Постная
Ингредиенты
• Мука - 1, 5-2 стакана
• Сахарный песок - 0, 5 стакана
• Растительное масло - 0, 5 стакана
• Вода - 1 стакан
• Мёд - 2 столовые ложки
• Какао - 2 столовые ложки
• Мак - 0, 5 стакана
• Грецкие орехи молотые - 0, 5 стакана
• Сахарный песок - 0, 5 стакана
• Растительное масло - 0, 5 стакана
• Вода - 1 стакан
• Мёд - 2 столовые ложки
• Какао - 2 столовые ложки
• Мак - 0, 5 стакана
• Грецкие орехи молотые - 0, 5 стакана
• Вишня сухая - 0, 5 стакана
• Сода - 1 чайная ложка
• Корица - 0, 5 чайной ложки
• Джем или густое варенье - 0, 5 стакана
• Сахарная пудра для посыпки
• Соль по вкусу
• Сода - 1 чайная ложка
• Корица - 0, 5 чайной ложки
• Джем или густое варенье - 0, 5 стакана
• Сахарная пудра для посыпки
• Соль по вкусу
Рецепт приготовления
1
• В миску насыпаем сахар и наливаем воду. Чтобы сахар лучше растворился, воду подогреваем до горячего состояния. Перемешайте.
2
• Затем к воде добавляем растительное масло.
3
• После этого в миску с маслом выкладываем мёд.
4
• Все ингредиенты хорошо перемешиваем при помощи венчика, чтобы сахар и мёд полностью растворились
5
• В другой посуде соединяем какао, соду и корицу. Тщательно перемешиваем все эти сухие ингредиенты
6
• Затем смесь какао и пряностей высыпаем в смесь масла, воды и мёда.
7
• Хорошо всё перемешиваем, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться венчиком, можно миксером.
8
• Грецкие орешки хорошо промываем, чтобы не остались "перегородки" и скорлупа.
9
• Нарезаем их мелко ножом или измельчителем.
10
• Далее, в ёмкость с кофейно-масляной смесью добавляем грецкие орешки, мак и сухую вишню (предварительно промытую).
11
• Получившуюся массу хорошо перемешиваем. Можно немного посолить.
12
• Затем добавляем просеянную муку.
Не забудьте разогреть духовку до 200С.
Не забудьте разогреть духовку до 200С.
13
• Муки нужно добавить столько, чтобы получившееся тесто напоминало густую сметану.
14
• Тесто зрительно делим на две части.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой. Можно просто застелить пекарской бумагой.
Выливаем одну часть теста и выпекаем корж около 20 минут.
Затем так же выпекаем второй корж.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой. Можно просто застелить пекарской бумагой.
Выливаем одну часть теста и выпекаем корж около 20 минут.
Затем так же выпекаем второй корж.
15
• Коржи охладить. Затем промазываем один из коржей джемом и накрываем его вторым коржом.
16
• Сверху коврижку присыпаем сахарной пудрой.
Даём коржам пропитаться некоторое время.
При подаче к столу нарезаем на кусочки и лакомимся!
Приятного аппетита!
Даём коржам пропитаться некоторое время.
При подаче к столу нарезаем на кусочки и лакомимся!
Приятного аппетита!
О блюде
Это замечательное русское постное лакомство! Оно разнообразит Ваше питание в Пост и поднимет настроение!
Выпекается оно без яиц, а тесто не разваливается. Растительное масло в коврижке заменяет животные жиры. Если Вы хотите уменьшить калорийность коврижки, можно поменьше добавть растительного масла.
Орешки, мак, ягоды насытят ваш организм белками, витаминами и микроэлементами.
Поститесь на здоровье!
Выпекается оно без яиц, а тесто не разваливается. Растительное масло в коврижке заменяет животные жиры. Если Вы хотите уменьшить калорийность коврижки, можно поменьше добавть растительного масла.
Орешки, мак, ягоды насытят ваш организм белками, витаминами и микроэлементами.
Поститесь на здоровье!
Комментарии читателей
версия для печати
Для публикации комментария
нужно авторизоваться.
Вы ещё не регистрировались?
Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?
Для публикации своего рецепта
нужно авторизоваться.
Вы ещё не регистрировались?
Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?