В нашем меню :
 • Торт "Прага"

Торт

Исходные продукты

Торт
    ТЕСТО:
  • мука - 1 стакан
  • Сметана - 1 стакан
  • Яйца - 3 штуки
  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Сгущённое молоко - 1/2 банки ( не варёная)
  • Какао - 1 столовая ложка
  • Сода - 1 ч. ложка ( гашёная уксусом или лимонным соком)
  • КРЕМ:
  • Масло сливочное - 250 гр.
  • Сгущённое молоко - 1/2 банки ( не варёная)
  • Какао - 1 столовая ложка
  • ГЛАЗУРЬ:
  • молоко - 2 столовые ложки
  • Сахар - 6 столовых ложек
  • Какао - 4 столовые ложки
  • Масло сливочное 100гр.
  • Форма для выпечки диаметром 23-25 см

Последовательность приготовления

Приготовление торта
1
• Приготовление торта "Прага" начинается с выпекания бисквитных коржей. Для этого мы соединяем в миске 1 стакан песка, 1 ст.сметаны, 3 яйца и 1ст.ложку какао. Какао лучше просеять.
Взбиваем при помощи миксера.
Я не отделяю белки от желтков и не взбиваю отдельно яйца. Тесто и так получается отличное.
Затем, в получившуюся массу добавляем ...
2
• Затем, в получившуюся массу добавляем гашёную соду. Перемешиваем.
Сгущённое молоко вливаем постепенно, перемешивая ...
3
• Сгущённое молоко вливаем постепенно, перемешивая всё миксером.
Добавляем просеянную муку. Перемешиваем ...
4
• Добавляем просеянную муку.
Перемешиваем при помощи миксера, т.к. тесто получается относительно жидкое.
Тесто должно быть однородным, без ...
5
• Тесто должно быть однородным, без комочков.
Смазываем дно и стенки формы растительным маслом, слегка присыпаем их манной крупой или мукой. Так будет легче извлекать коржи. Разогреваем духовку до 190С.
Выпекаем 3 коржа (тесто приблизительно, на глаз, делим на 3 части и выливаем 1 часть в форму). Выпекаем около 20 минут каждый корж.
Испечённый корж сразу извлекаем из формы. Форму снова смазываем маслом и посыпаем мукой и выливаем следующую порцию теста.
Коржи охлаждаем.
Пока коржи выпекаются, готовим крем. ...
6
• Пока коржи выпекаются, готовим крем.
Взбить миксером размягченное сливочное масло с какао до состояния однородной массы 1 мин. Масло должно быть комнатной температуры.
Влить сгущённое молоко и взбивать еще 2 мин.
Если крем, на ваш взгляд, ...
7
• Если крем, на ваш взгляд, недостаточно сладкий, добавьте в него сахарную пудру или сахарный сироп по вкусу.
Крем приблизительно разделяем на 2 ...
8
• Крем приблизительно разделяем на 2 части. Промазываем им 2 охлаждённых коржа. Коржи кладём друг на друга.
Накрываем третьим коржом. Верхний корж ...
9
• Накрываем третьим коржом. Верхний корж промазывать не надо. Слегка придавить, чтобы коржи прилипли к крему.
Глазурь: молоко и сахар соединяем ...
10
• Глазурь: молоко и сахар соединяем в огнеупорной посуде и нагреваем до растворения сахара.
Какао добавляем в сахарный сироп ...
11
• Какао добавляем в сахарный сироп и, помешивая, доводим до кипения.
Снимаем посуду с огня и ...
12
• Снимаем посуду с огня и добавляем сливочное масло. Тщательно размешиваем.
Должна получиться однородная масса. Долго ...
13
• Должна получиться однородная масса. Долго не мешайте, а то глазуть остынет и Вы не сможете размазать её по торту.
Ещё тёплую глазурь выливаем на ...
14
• Ещё тёплую глазурь выливаем на верхний корж и равномерно распределяем её по поверхности и бокам.
Размазывать лучше ножом или лопаткой.
Ставим в прохладное место минимум на 3 часа.
Когда глазурь застынет, На повехности ...
15
• Когда глазурь застынет, На повехности торта можно сделать рисунок из сливочного масла, перемешанного со сгущённым молоком. Я делала надпись при помощи кулинарного шприца.
Но, классическая "Прага" должна быть без рисунков и надписей.
приятного аппетита!

Комментарий

Этот торт является любим в нашей семье. Делается он просто, а получается невероятно вкусным!
Есть множество вариантов приготовления этого торта, но этот мне нравится больше всех. Очень вкусен крем, а тесто просто тает во рту.
Комментарии читателей

Для публикации комментария
нужно авторизоваться.

Вы ещё не регистрировались?

Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?

 

Для публикации своего рецепта
нужно авторизоваться.

Вы ещё не регистрировались?

Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?