Сегодня в меню :
 • Торт "Подарочный" по ГОСТу

Торт

Ингредиенты

ДЛЯ ТОРТА ВЕСОМ 1 КГ ПОТРЕБУЕТСЯ:


БИСКВИТ:
• Яйца- 4 штуки (разделить на желтки и белки)
• Сахар - 120 грамм
• Мука - 120 грамм

КРЕМ ШАРЛОТТ:
• Масло сливочное - 160 грамм
• Желтки - 1-2 шт (25 гр)
• Сахар - 130 грамм
• Молоко - 90 мл
• Ванильный сахар - 1 пакетик (измельчить)
• Коньяк - 1 столовая ложка

СИРОП:
• Сахар - 100 грамм
• Вода - 100 грамм
• Ром - 1 столовая ложка
• Коньяк - 1 столовая ложка

УКРАШЕНИЕ:
• Арахис очищенный и обжаренный - 150 грамм
• Сахарная пудра 1, 5 чайной ложки.

КРОМЕ ЭТОГО:
• Квадратная форма 18x18 см или круглая диаметром 20 см-смазать сливочным маслом
• Бумага для выпечки 18x18 см - смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
• Духовку разогреть до 200 С.

Рецепт приготовления

Желтки, желательно, подержать некоторое время ...
1
• Желтки, желательно, подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы нагрелись.
Взбиваем желтки с 2/3 сахара до получения светлой, густой массы.
Белки, наоборот, должны быть хорошо ...
2
• Белки, наоборот, должны быть хорошо охлаждёнными.
Взбиваем их до пиков, добавив щепотку соли. Затем добавляем оставшийся сахар и продолжаем взбивать до плотности и блеска, примерно, минуту. Слишком сильно взбивать не стоит, т.к. бисквит может плохо подняться.
Осторожно смешиваем желтки и белки ...
3
• Осторожно смешиваем желтки и белки в однородную массу. Перемешиваем.
В полученную массу всыпаем просеянную ...
4
• В полученную массу всыпаем просеянную муку и перемешиваем аккуратно, но тщательно и энергично. Удобно мешать движениями от края миски, опуская тесто в середину и поворачивая миску.
Стенки и дно формы для ...
5
• Стенки и дно формы для выпечки смазываем мягким сливочным маслом и накрываем бумагой для выпечки, которую тоже смазываем маслом и присыпаем мукой. Размер бумаги соответствует размеру дна формы.
Выливаем готовое тесто в форму.
Выпекаем бисквит в разогретой до ...
6
• Выпекаем бисквит в разогретой до 200 С духовке около 25 минут.
Готовность определяем при помощи деревянной палочки - на ней не должно остаться сырого теста. Или нажатием - поверхность должна пружинить.
Готовый бисквит остужаем в форме ...
7
• Готовый бисквит остужаем в форме 5-10 минут. За это время между стенками формы и бисквитом образуется щель и бисквит легко вынимается. Затем переворачиваем его на решётку (тогда верх коржа получится идеально ровным, только периодически перемещайте его по решётке, чтобы на корже не получилось заломов) и остужаем.
Средняя высота выпеченного бисквита должна быть 4, 5-5, 5 см.
Оставляем выстаиваться 8-12 часов.
Готовим сахарный сироп: заливаем сахар ...
8
• Готовим сахарный сироп: заливаем сахар кипятком и размешиваем до полного растворения сахара.
Затем добавляем в сироп алкоголь. ...
9
• Затем добавляем в сироп алкоголь. Остужаем.
Пока сахарный сироп остывает, приготовим ...
10
• Пока сахарный сироп остывает, приготовим крем Шарлотт. Для крема тоже нужно сварить свой сироп: желтки смешиваем с молоком и добавляем сахар. Хорошо перемешиваем.
На медленном огне доводим желтковую ...
11
• На медленном огне доводим желтковую смесь до кипения и варим несколько минут, помешивая, до загустения. По консистенции готовый сироп похож на сгущёнку, только слегка прозрачный и более жёлтый.
Переливаем сироп в небольшую посуду и остужаем до комнатной температуры.
Сливочное масло нагреваем до комнатной ...
12
• Сливочное масло нагреваем до комнатной температуры и разминаем. Добавляем в него ванильный сахар и взбиваем до пышности и светлого цвета.
Во процессе взбивания масла постепенно ...
13
• Во процессе взбивания масла постепенно и понемногу добавляем в него остывший желтковый сироп. Продолжаем перемешивать до однородности.
В почти готовый крем выливаем ...
14
• В почти готовый крем выливаем коньяк. Тщательно взбиваем.
Сворка: отстоявшийся бисквит разрезаем вдоль ...
15
• Сворка: отстоявшийся бисквит разрезаем вдоль пополам. Удобно пользоваться специальной струной для разрезания коржей, но можно и большим ножом.
Нижний корж сразу выкладываем на блюдо, в котором собираетесь подавать торт (иначе, после пропитки, его будет сложно перенести). Пропитываем корж сахарным сиропом-1/3 порции.
Берём 1/3 крема и наносим ...
16
• Берём 1/3 крема и наносим его на нижний корж. Чтобы крем наносился равномерно и не смешивался с крошками, смажьте корж сначала небольшим количеством крема, а потом оставшейся частью.
Верхний корж выкладываем на нижний ...
17
• Верхний корж выкладываем на нижний и пропитываем его оставшимся сахарным сиропом. После этого обмазываем бока и верх торта оставшимся кремом.
Украшение: орехи слегка обжариваем и ...
18
• Украшение: орехи слегка обжариваем и измельчаем в не слишком мелкую крошку. Желательно, чтобы присутствовали целые орешки.
Обсыпаем орешками верх и бока ...
19
• Обсыпаем орешками верх и бока торта.
Сверху присыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

О блюде

Торт "Подарочный" мой самый любимый! С сочным бисквитом, нежным масляным кремом и ореховой посыпкой. И лёгкий аромат рома.
Настоящий вкус детства!
Комментарии читателей

Для публикации комментария
нужно авторизоваться.

Вы ещё не регистрировались?

Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?

 

Для публикации своего рецепта
нужно авторизоваться.

Вы ещё не регистрировались?

Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?