В нашем меню :
• Кетчуп по-домашнему
Ингредиенты
• Помидоры - 4 кг
• Перец красный сладкий - 0, 5 кг
• Чеснок - 4 головки
• Уксус 9 - 40 гр
• Сахар - 200 гр
• Соль 2 столовой ложки
СПЕЦИИ:
• Чёрный молотый перец - 1/2 чайная ложки
• Душистый молотый перец - 1/2 чайная ложки
• Горький молотый перец - 1/4 ч. ложки
• Перец красный сладкий - 0, 5 кг
• Чеснок - 4 головки
• Уксус 9 - 40 гр
• Сахар - 200 гр
• Соль 2 столовой ложки
СПЕЦИИ:
• Чёрный молотый перец - 1/2 чайная ложки
• Душистый молотый перец - 1/2 чайная ложки
• Горький молотый перец - 1/4 ч. ложки
• Кориандр - 1 чайная ложка
• Корица - 1/3 чайной ложки
• Гвоздика - 1/3 чайной ложки
• Мускатный орех - 1/2 чайной ложки
• Базилик сушёный - 1 чайная ложка
• Орегано - 1/2 чайной ложки
• Горчица семена - 1/2 чайной ложки
• Корица - 1/3 чайной ложки
• Гвоздика - 1/3 чайной ложки
• Мускатный орех - 1/2 чайной ложки
• Базилик сушёный - 1 чайная ложка
• Орегано - 1/2 чайной ложки
• Горчица семена - 1/2 чайной ложки
Рецепт приготовления
1
• Помидоры выбирать желательно переспелые.
Томаты и сладкий перец вымыть. У перца удалить семена, срезать подоножку.
Томаты и сладкий перец вымыть. У перца удалить семена, срезать подоножку.
2
• Помидоры порезать ломтиками. Перец - брусочками.
3
• Чеснок пропускаем перез пресс или натираем на мелкой тёрке.
Все овощи сложить в кастрюлю, на дно плеснуть воды ( примерно 1/2 стакана) и потушить овощи около 20 минут под крышкой. Помешивать периодически, чтобы не пригорело. Овощи должны дать сок.
Через 20 мин снять крышку и потушить ещё 20 мин без крышки.
Все овощи сложить в кастрюлю, на дно плеснуть воды ( примерно 1/2 стакана) и потушить овощи около 20 минут под крышкой. Помешивать периодически, чтобы не пригорело. Овощи должны дать сок.
Через 20 мин снять крышку и потушить ещё 20 мин без крышки.
4
• Припущенные овощи выкладывать порциями в блендер и измельчать до состояния пюре.
5
• Перемолотую массу выкладываем опять в кастрюлю варим 1, 5 часа без крышки. Не забывать помешивать.
Варить лучше в 3-4 приёма: 15-20 минут поварили, выключили. Подождали, пока остынет (крышкой не накрывать). Опять поварили.
Такой способ позволяет избежать подгорания и сохранит красивый цвет.
Если чувствуете, что кетчуп достиг нужной густоты-накрывайте крышкой.
Варить лучше в 3-4 приёма: 15-20 минут поварили, выключили. Подождали, пока остынет (крышкой не накрывать). Опять поварили.
Такой способ позволяет избежать подгорания и сохранит красивый цвет.
Если чувствуете, что кетчуп достиг нужной густоты-накрывайте крышкой.
6
• Как только масса достигла густоты сметаны, нужно добавить уксус, соль и сахар ( добалять по вкусу. Количество в ингредиентах дано примерное).
А также все перечиленные специи.
Хорошо перемешать и варить до того состояния, пока кетчуп не начнёт "стрелять".
А также все перечиленные специи.
Хорошо перемешать и варить до того состояния, пока кетчуп не начнёт "стрелять".
7
• После этого кипящий кетчуп разливаем в ошпаренные бутылки или банки и закатываем прокипячёнными крышками.
Накрываем наши заготовки толстым одеялом и ждём, когда остынут.
После этого можно убирать в холодное помещение. Хранится этот кетчуп год точно. Но, может быть и дольше. Просто больше года не хранила-всё съедается.
Готовьте на здоровье!
Накрываем наши заготовки толстым одеялом и ждём, когда остынут.
После этого можно убирать в холодное помещение. Хранится этот кетчуп год точно. Но, может быть и дольше. Просто больше года не хранила-всё съедается.
Готовьте на здоровье!
Комментарий
Кетчуп не американский продукт, как многие полагают, его родина Китай. В 17 веке в стране восходящего солнца кетчуп готовили из баклажанов, на помидоры их заменили лишь в 19 столетии. Так эта приправа и прижилась на наших столах практически во всех странах мира.
Домашний кетчуп всегда лучше магазинного, т.к. не содержит ароматизаторов, загустителей, консервантов. Проваренные томаты полезнее свежих.
Специи лучше использовать свежемолотые, тогда кетчуп получиться более ароматным. Потрите в ступке или в мельнице.
Домашний кетчуп всегда лучше магазинного, т.к. не содержит ароматизаторов, загустителей, консервантов. Проваренные томаты полезнее свежих.
Специи лучше использовать свежемолотые, тогда кетчуп получиться более ароматным. Потрите в ступке или в мельнице.
Комментарии читателей
версия для печати
Для публикации комментария
нужно авторизоваться.
Вы ещё не регистрировались?
Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?
Для публикации своего рецепта
нужно авторизоваться.
Вы ещё не регистрировались?
Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?