На сегодня у нас :
 • Баклажаны в томатном соке

Баклажаны в томатном соке

Исходные продукты

• Баклажаны- 3 кг средних
• Томатный сок - 3 литра
• Морковь - 6 штук крупных
• Сладкий перец - 1 кг
• Сахарный песок -1 стакан
• Растительное масло -1 стакан
• Уксус - 0, 5 стакана
• Чеснок - 1 головка крупная
• Соль по вкусу

Последовательность приготовления

Баклажаны помыть, удалить плодоножку. Разрезать ...
1
• Баклажаны помыть, удалить плодоножку. Разрезать вдоль на 4-6 частей. Если баклажаны крупные, разрезаем на 6-8 частей.
Обильно посолить и оставить на 2 часа, чтобы выделилась горечь. Я не всегда выдерживаю 2ч, бывает, что через 1 час начинаю промывать.
По истечении 1-2 часов из ...
2
• По истечении 1-2 часов из баклажан выступил сок. Споласкиваем их под струёй проточной воды.
Пока баклажаны отстаиваются, режем крупно ...
3
• Пока баклажаны отстаиваются, режем крупно сладкий перец. Режем также, как и баклажаны, вдоль на 6-8 частей.
Морковь моем, чистим и трём ...
4
• Морковь моем, чистим и трём на крупной тёрке.
Берём томатный сок, выливаем его ...
5
• Берём томатный сок, выливаем его в большую кастрюлю ( литров 7).
Сахарный песок высыпаем туда же. ...
6
• Сахарный песок высыпаем туда же.
Растительное масло и уксус добавляем ...
7
• Растительное масло и уксус добавляем в сок и хорошо размешиваем.
Доводим эту массу до кипения.
Чесночёк чистим и пропускаем через ...
8
• Чесночёк чистим и пропускаем через пресс. Добавляем его в кастрюлю и варим всё вместе ещё 3 минуты
Как только закипит, кладём в ...
9
• Как только закипит, кладём в томатную массу морковь. Перемешать, проварить 10 минут.
Через 10 минут добавляем перец ...
10
• Через 10 минут добавляем перец и баклажаны. И кипятим ещё 15-20 минут.
Досаливаем по вкусу. Не забудьте, что томатный сок сам по себе солёный, поэтому солите осторожно.
Сначала масса будет большая, но, ...
11
• Сначала масса будет большая, но, по мере уваривания, начнёт оседать и уменьшится почти вдвое. Нужно периодически перемешивать, чтобы не пригорело и чтобы верхние баклажаны смогли проваться.
Можно прикрыть не плотно крышкой.
У меня варить получается больше, чем 15-20 минут. Я боюсь не доварить баклажаны, поэтому реально получается варить где-то 30-40 мин.
Банки ошпариваем кипятком, крышки кипятим. ...
12
• Банки ошпариваем кипятком, крышки кипятим.
Кипящую массу выкладываем в банки и завинчиваем крышкой.
Переворачиваем баночку и слушаем, нет ли шипения или пищания под крышкой. Если нет, то ставим наши баночки перевёрнутыми на крышки и накрываем чем-нибудь плотным. Например, старой курткой или кофтой.
Когда остынут, переворачиваем на донышко и убираем в холодное помещение. У меня баклажанчики стоят( если не успели съесть) в подвале до лета. Но так бывает редко, обычно всё съедается ещё зимой.
Кстати, можно взять половину указанной нормы, если покажется, что много.

Примечание

Этот рецепт чудесных баклажан дала мне тётя Таня из пос. Планерское (Коктебель), что находится в Крыму, недалеко от Феодосии.
Когда-то, очень давно, когда ещё никто в нашей стране и не мечтал о Турциях и Египтах, мы всей семьёй частенько ездили в Крым и всегда останавливались у этой милой, гостеприимной женщины.
Нас встречал от души накрытый стол, ломящийся от разносолов и душевное тепло тёти Тани. Вот тогда-то, поедая всякую вкусноту, я и заполучила, по секрету, этот рецепт баклажан на зиму.
Вообще-то, их можно не только консервировать, но и делать просто как закуску. Тогда уксус добавлять не нужно. Моя дочурка не любит сладкий перец, а в этом блюде съедает его с превеликим удовольствием, как и всё остальное.
Делюсь с вами этим старинным рецептом.
Готовье на здоровье!
Комментарии читателей

Для публикации комментария
нужно авторизоваться.

Вы ещё не регистрировались?

Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?

 

Для публикации своего рецепта
нужно авторизоваться.

Вы ещё не регистрировались?

Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?