Учимся готовить :
 • Салат "Оливье" (идеальные пропорции)

Салат

Ингредиенты

Салат
  • Мякоть говядины - 500 гр
  • Яички куриные - 6 штук
  • Морковь - 3 шт. средние
  • Картофель - 6 штук
  • Огурцы свежие - 2 шт. средние
  • Огурцы солёные - 4-5 шт. средние
  • Зелёный горошек мозговой - 1 банка или, лучше, пакет замороженного
  • Майонез
  • Соль - по вкусу

Рецепт приготовления

Мясо промываем и закладываем в ...
1
• Мясо промываем и закладываем в кипящую воду. Именно в кипящую, т.к., если Вы положите мясо в холодную воду и начнёте его варить, то получится наваристый бульон, а мясо будет сухим. Нам же нужно, чтобы мясо сохранило сочность.
Не забываем снять пену после повторного закипания воды и продолжаем варить мясо до готовности на медленном огне. Варим, примерно, 1, 5-2 часа.
Воду через час нужно посолить.
По истечении этого времени, огонь выключаем и оставляем мясо остывать в бульоне.
Ни в коем случае не вынимайте его из бульона, иначе оно потеряет сочность. Даём мясу остыть полностью.
После этого нарезаем мелкими кубиками.
Картофель отвариваем до готовности в ...
2
• Картофель отвариваем до готовности в "мундире". Морковку тоже варим до полной готовности.
Свежие огурчики моем в проточной воде. Если кожица толстая, срезаем её аккуратно. Нарезаем огурцы небольшими кубиками.
Солёные, хрустящие огурчики тоже нарезаем ...
3
• Солёные, хрустящие огурчики тоже нарезаем кубиками.
Яички моем и закладываем в ...
4
• Яички моем и закладываем в холодную, подсоленную воду. Варим 8-10 минут после закипания на медленном огне.
Остужаем, очищаем. Нарезаем не очень мелко.
Охлаждённые картофель чистим от кожицы ...
5
• Охлаждённые картофель чистим от кожицы и нарезаем мелкими кубиками.
Соединяем в миске мясо, картофель, огурчики и яички. Перемешиваем.
Туда же добавляем мелко нарезанную ...
6
• Туда же добавляем мелко нарезанную морковку, зелёный горошек. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и заправляем майонезом.
Можно майонез разбавить пополам со сметаной. Подсаливаем по вкусу и подаём на стол, украсив зеленью.
Приятного аппетита!

О блюде

Это самые правильные пропорции салата "Оливье". Многие кладут продукты в этот салат, что называется, "от балды". и получается, что чего-то не хватает или чего-то многовато.

Хочу обратить Ваше внимание на распространённые ошибки при приготовлении салата "Оливье".
1.Заправлять салат только майонезом
Если заправлять Оливье одним майонезом, тогда заправка получится чересчур тяжелой и сытной. Добавьте к майонезу, например, нежирную сметану. или густые сливки, как это делали до революции, или греческий йогурт (1:1). Можно добавить капельку лимонного сока.
Заправка получается густой, вкусной и полезной. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, помогут пищеварению.
Если вы замахнулись на "Оливье" ресторанного уровня, то приготовьте майонез сами. Это очень просто. Домашний майонез прекрасно хранится несколько дней, его удобно сделать за 3-4 дня до застолья.
Обязательно заправляйте салат непосредственно перед подачей, ведь через несколько часов в заправленном Оливье появляется ненужная влага.

2. Добавлять в Оливье колбасу
Колбасу клали в салат Московский , но в "Оливье" ей не место. Как вариант, вместо говядины можно взять курятину или варёный язык.

3. Добавлять побольше картошки.
Если картофеля положить слишком много, то консистенция салата получится крахмалистой и вязкой. Остальные ингредиенты не будут заметны. К тому же, картофель впитывает заправку, приходится добавлять много майонеза, и тогда уже об элегантном вкусе не может быть и речи.
Современная кухня должна быть полезной и легкой, после застолья вам должно хотеться танцевать, а не развалиться на диване.

4. Использовать консервированный зеленый горошек
Наши мамы клали консервированный зеленый горошек лишь потому, что свежим горошком магазины не торговали. Массовая шоковая заморозка овощей новация нашего времени.
Вкус консервированного горошка приторно-сладкий, проваренный, с консистенцией, близкой к картошке. Лучше купите пакет замороженного зеленого горошка и , не размораживая, припустите минут 5. остудите и добавьте в салат.
В свежем горошке нет навязчивой сладости, он задорно похрустывает как малосольный огурец. У Оливье появится свежесть, из тяжелого зимнего салата с майонезом и варенными корнеплодами он превратится в изящный полезный салат.

Приятного аппетита!
Комментарии читателей

Для публикации комментария
нужно авторизоваться.

Вы ещё не регистрировались?

Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?

 

Для публикации своего рецепта
нужно авторизоваться.

Вы ещё не регистрировались?

Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?