В нашем меню :
 • Пшенник-пшённая запеканка

Пшенник-пшённая запеканка

Исходные продукты

• Пшено - 1 стакан
• Молоко (лучше топлёное) - 1 литр
• Масло сливочное - 50 гр
• Курага - 100-200 гр
• Изюм - по желанию
• Соль - 1 чайная ложка
• Сахар - 1-2 столовые ложки
• Кипяток

Последовательность приготовления

Хорошо промываем пшено от белого ...
1
• Хорошо промываем пшено от белого налёта и обдаём его кипятком. Даём немного постоять, затем воду сливаем.
Добавляем в пшено соль и ...
2
• Добавляем в пшено соль и хорошо перемешиваем.
.
Курагу и изюм (если используете, ...
3
• Курагу и изюм (если используете, у меня не было) промываем в проточной воде и тоже обдаём кипятком. Воду сразу не сливаем, даём кураге немного постоять в воде для размягчения.
Затем курагу нужно немного обсушить ...
4
• Затем курагу нужно немного обсушить или отжать от воды и мелко нарезать.
После этого смешиваем курагу с ...
5
• После этого смешиваем курагу с пшеном.
Распределяем эту красоту по огнеупорной ...
6
• Распределяем эту красоту по огнеупорной форме.
В отдельную посуду наливаем молоко ...
7
• В отдельную посуду наливаем молоко и добавяем сахар. Перемешиваем.
Если не любите сладко, сахар в молоко можно совсем не добавлять, т.к. курага даст свою сладость.
Аккуратно заливаем пшено молоком. Старайтесь, ...
8
• Аккуратно заливаем пшено молоком. Старайтесь, чтобы крупа осталась так же равномерно распределённой по форме. Если что, разровняйте её ложечкой.
Сверху, прямо на молоко, выкладываем ...
9
• Сверху, прямо на молоко, выкладываем нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло.
Духовку разогреваем до 180С и ...
10
• Духовку разогреваем до 180С и отправляем туда наш пшенник на 1, 5 часа. Если он быстро зарумянится, снизьте температуру на 10 градусов.
Когда запеканка приобретёт румяную корочку, выключаем духовку и оставляем пшенник томиться минут на 15.
После этого достаём нашу запеканочку и лакомимся удивительно вкусным пшенником.
Приятного аппетита!

Комментарий

Для этого блюда лучше подойдёт топлёное молоко 4% жирновсти. Но, если нет топлёного, можно использовать обычное.
Этот пшенник понравится даже тем, кто не любит пшёнку. Запеканочка получается очень нежная, пшено пропекается до такого состояния, что не сразу понятно из какой крупы она сделана. Курага добавляет аромата и полезных ингредиентов.
Кушайте на здоровье!
Комментарии читателей

Для публикации комментария
нужно авторизоваться.

Вы ещё не регистрировались?

Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?

 

Для публикации своего рецепта
нужно авторизоваться.

Вы ещё не регистрировались?

Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?