Готовим сегодня :
 • Конфи из курицы (утки) с чечевицей.

Конфи из курицы (утки) с чечевицей.

Используемые продукты

• Курица или утка - 1 штука
• Гвоздика - 10-15 штук
• Семена можжевельника - 8-10 штук
• Тимьян - по вкусу
• Лавровый лист - 3-4 листика
• Перец чёрный молотый
• Соль каменная крупного помола
• Утиный жир - 2-3 столовые ложки (если нет, сливочное масло)
• Вода - 1 литр

ГАРНИР:
• Чечевица - 1 стакан
• Шпинат - 300 гр
• Зелень - укроп, петрушка, сельдерей
• Соль, перец
• Сметана - 100 гр

Этапы приготовления

Курицу или утку промываем и ...
1
• Курицу или утку промываем и разделываем на порции.
Гвоздику тщательно растираем в ступке. ...
2
• Гвоздику тщательно растираем в ступке. Соединяем её с солью (побольше).
Натираем этой смесью кусочки птицы. ...
3
• Натираем этой смесью кусочки птицы.
Посыпаем кусочки мяса чёрным молотым ...
4
• Посыпаем кусочки мяса чёрным молотым перцем.
Берём ягоды можжевельника. ...
5
• Берём ягоды можжевельника.
Растираем их в ступке. ...
6
• Растираем их в ступке.
И тоже натираем этими ягодами ...
7
• И тоже натираем этими ягодами кусочки птицы.
Лавровый лист нужно поломать. ...
8
• Лавровый лист нужно поломать.
Обмазываем мясо тимьяном и посыпаем ...
9
• Обмазываем мясо тимьяном и посыпаем лавровым листом.
Убираем кусочки птицы на несколько часов для маринования (можно на ночь).
После того, как мясо промариновалось, ...
10
• После того, как мясо промариновалось, стряхиваем салфеткой лишнюю соль.
В кастрюлю кладём 1 столовую ложку утиного жира и наливаем 1 литр кипятка.
Опускаем в жидкость куски мяса, ...
11
• Опускаем в жидкость куски мяса, доводим до кипения и на медленном огне тушим 2-3 часа (если тушим утку, то 4-5 ч). Крышка слегка прикрыта.
Мясо должно почти отставать от костей, а вода почти выкипеть.
В дальшейшем, Вы можете положить эти кусочки в банку, залить их растопленным утиным жиром и хранить. Важно, чтобы воздух не попал между мясом.
По мере необходимлсти достаёте мясо и готовите его.
Займёмся приготовлением гарнира. Чечевицу необходимо ...
12
• Займёмся приготовлением гарнира. Чечевицу необходимо хорошо помыть.
Зелень собираем в пучок и ...
13
• Зелень собираем в пучок и связываем его нитками.
Воду для варки чечевицы доводим ...
14
• Воду для варки чечевицы доводим до кипения, подсаливаем и опускаем в неё пучок зелени.
После этого выкладываем в воду ...
15
• После этого выкладываем в воду промытую чечвицу.
Шпинат промываем и нарезаем мелко. ...
16
• Шпинат промываем и нарезаем мелко.
Опускаем его в кастрюлю с ...
17
• Опускаем его в кастрюлю с чечевицей. Варим до готовности крупы.
В конце варки пучок зелени вынимаем.
Далее мы доводим наше блюдо ...
18
• Далее мы доводим наше блюдо до окончательной готовности.
На сковороде разогреваем утиный жир и выкладываем отваренные кусочки курицы.
Наща курочка уже приобела бардовый ...
19
• Наща курочка уже приобела бардовый цвет и стала похожа на утку.
Обжариваем на сильном огне до румяной, почти хрустящей корочки.
Готовую чечевицу выкладываем на блюдо. ...
20
• Готовую чечевицу выкладываем на блюдо. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Сверху наливаем сметанку и на ...
21
• Сверху наливаем сметанку и на сметану кладём кусочки птицы.
Украшаем блюдо свежей зеленью.
Приятного аппетита!
PS. Рецепт подсмотрела в какой-то французской передаче.

О рецепте

Старинное французское блюдо! Только в идеале оно готовится из утки и называется "Конфи из утки". Вообще-то, это вариант заготовки и хранения птицы на зиму. Готовое мясо укладывают в банки, заливают гусиным жиром и хранят так в течении всей зимы в прохладном месте.
Но, к сожаленю, утки не было и я попробовала приготовить из курицы. Получилось очень необычно (для русского человека). Множество приправ создают море ароматов. Мясо курочки (уточки) просто "тает" во рту.
Чечевица на гарнир тоже не привычно, но здорово! А как полезно! Сметанка отлично смягчает насыщенный вкус. Просто изысканное блюдо!
Попробуйте приготовить и Вы почувстуете себя настоящим французом.
Приятного аппетита!
Комментарии читателей

Для публикации комментария
нужно авторизоваться.

Вы ещё не регистрировались?

Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?

 

Для публикации своего рецепта
нужно авторизоваться.

Вы ещё не регистрировались?

Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?