Сегодня в меню :
 • Каша перловая молочная

Каша перловая молочная

Ингредиенты

• Перловая крупа - 1 стакан
• Вода - 1 стакан
• Мололко - 8 стаканов (жирное, домашнее)
• Соль - по вкусу
• Масло сливочное
• Сахар - по вкусу (примерно 3 ч.л.)
• Сливки - по вкусу (если молоко не жирное)

Рецепт приготовления

Перловую крупу промываем и заливаем ...
1
• Перловую крупу промываем и заливаем новой водой для замачивания. Замачиваем 10-12 часов. Делать это лучше всего на ночь.
Приступаем к варке каши. Кастрюлю ...
2
• Приступаем к варке каши. Кастрюлю обязательно надо сразу брать большую. Наливаем молоко и подогреваем примерно до 40 С. Соль кладём в начале варки, если посолить готовую кашу - крупа получается пресная.
Высыпаем в молоко крупу и доводим до кипения на среднем огне. Кастрюлю крышкой не накрываем. Варим в течении пяти минут.
Затем закрываем кастрюлю крышкой, снимаем ...
3
• Затем закрываем кастрюлю крышкой, снимаем с огня и переставляем в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть, в так называемую, водяную баню.
Уменьшаем огонь и варим кашу на медленном огне 6 часов.
Не забывайте следить за водой в большой кастрюле и время от времени подливать в неё выкипающий кипяток.
Когда каша готова (а готовность ...
4
• Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.
Приятного аппетита!

О блюде

Из Похлебкина "Тайны хорошей кухни" глава про перловку. Почитайте, кому интересно:

"Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. "Мужицкий рис" , как её презрительно величают, В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, моркови, лука и других овощей.
И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I.
Но, это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки... Перловка кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую пулю. И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.
Но, как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?
Прежде всего, мы совершенно забыли и поэтому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.
Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10 12 часов.
Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10 12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!
Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40С молоко.
Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить.
А потом едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.
Еда настоящей перловой каши это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.
Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется...
И последнее, о чем необходимо предупредить: правильно приготовленная перловая каша сильно разваривается, увеличиваясь в объеме. Полукилограммовой стандартной пачкой крупы можно накормить 20 человек!..
Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти в бане или под душем.
Перловая каша после парилки лучшая, испытанная пища в во вкусовом я в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.
Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятным, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!"
Комментарии читателей

Для публикации комментария
нужно авторизоваться.

Вы ещё не регистрировались?

Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?

 

Для публикации своего рецепта
нужно авторизоваться.

Вы ещё не регистрировались?

Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?