Учимся готовить :
 • Борщ Постный с фасолью

Борщ Постный с фасолью

Ингредиенты

• Фасоль красная или белая- 1 стакана
• Свёкла средняя - 2 шт
• Морковь - 1 шт
• Капуста свежая - 300 гр
• Лук репчатый - 1 шт
• Картофель - 2 шт
• Томатная паста - 1 ст.л. или помидоры - 2 шт
• Уксус - 2 чайные ложки
• Лавровый лист - 1-2 шт
• Перец чёрный горошком - 10 шт
• Растительное масло для зажарки
• Петрушка свежая или сушёная
• Соль по вкусу
• Вода - 3 литра

Рецепт приготовления

Фасоль для постного борща промываем ...
1
• Фасоль для постного борща промываем и заливаем водой комнатной температуры. Оставляем замачиваться на 3-4 часа (можно на ночь в холодильнике).
После этого воду, в которой замачивалась фасоль, сливаем. Наливаем свежую воду, подсаливаем и отвариваем фасоль до готовности.
Воду, в которой варилась фасоль, необходимо слить.
Тем временем, нарезаем мелко 1, ...
2
• Тем временем, нарезаем мелко 1, 5 шт. свёклы (половину второй свёклы оставим для подкрашивания борща), морковку и репчатый лук.
У меня есть тёрка в виде мясорубки, ею я и пользуюсь.
Выкладываем нарезанные овощи в сотейник ...
3
• Выкладываем нарезанные овощи в сотейник и добавляем 1 чайную ложку уксуса, а также томатную пасту или порезанные мелко помидоры.
Добавляем немного растительного маслица и водички и тушим овощи 10 минут. Крышка накрыта. Периодически помешиваем, чтобы они не пригорели. При необходимости, подливаем воду.
В кастрюлю наливаем 3 литра ...
4
• В кастрюлю наливаем 3 литра воды и доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем тущёные овощи.
Капусту чистим и мелко нарезаем. ...
5
• Капусту чистим и мелко нарезаем. Кидаем капустку в кастрюлю следом за овощами.
Продолжаем варить 10 минут.
Добавляем соль.
Следом за капусткой в кастрюлю ...
6
• Следом за капусткой в кастрюлю отправляется готовая фасоль и нарезанный небольшими брусочками картофель.
Кидаем лавровый листик ...
7
• Кидаем лавровый листик
и перец горошком. Всё ...
8
• и перец горошком.
Всё это варится до готовности картофеля, примерно, минут 5.
Пока варится наш борщёк, приступим ...
9
• Пока варится наш борщёк, приступим к изготовлению подкраски. Для этого натираем на мелкой тёрке оставшуюся половинку свёклы.
1 стакан воды выливаем в небольшую кастрюльку и опускаем туда натёртую свёклу.
Туда же добавляем 1 чайную ...
10
• Туда же добавляем 1 чайную ложечку уксуса и перемешиваем.
Нагреваем на очень маленьком огне. Как только смесь начнёт закипать, сразу огонь выключаем, не даём кипеть. Пусть немного постоит.
Затем процеживаем свекольный настой через ...
11
• Затем процеживаем свекольный настой через сито.
Выливаем настой в кастрюлю с ...
12
• Выливаем настой в кастрюлю с борщём.
Как только начнёт закипать, выключаем ...
13
• Как только начнёт закипать, выключаем огонь и кидаем горстку сушёной петрушечки.
Даём борщику настояться и кущаем с большим аппетитом!
14

О блюде

Фасоль в Пост заменяет мясо, т.к. она тоже содержит белок, только растительный.
Пропорции овощей для постного борща могут варьироваться, но помните, что это, всё-таки, первое блюдо, а не овощное рагу.
Очень важно фасоль не переварить. Она должна стать мягкой, но при этом не раздеться , то есть не выпасть из кожуры. На вкусе это не сильно отразится, но в борще будет отдельно плавать середина и отдельно кожура.
Поститесь на здоровье!
Комментарии читателей

Для публикации комментария
нужно авторизоваться.

Вы ещё не регистрировались?

Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?

 

Для публикации своего рецепта
нужно авторизоваться.

Вы ещё не регистрировались?

Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?