Учимся готовить :
 • Борщ классический

Борщ классический

Ингредиенты

• Говядина с косточкой - 500 гр
• Капуста свежая - 200 гр
• Свёкла - 300 гр
• Морковь- 1-2 штуки
• Лук репчатый - 1 головка
• Картофель - 2 штуки
• Петрушка-зелень - большой пучок ( можно сушеную)
• Корень петрушки - 50 гр
• Томат-пюре - 2 ст.ложки или 100 гр.помидоров
• Уксус 9% - 1 ст.ложки
• Сахар - 1 ст.ложки
• Масло сливочное 1-2 ст.ложки или 1/2 стакана бульона
• Растительное масло для жарки

ПОДКРАСКА:
• Свёкла - 1 небольшая
• Бульон - 1 стакан
• Уксус 9% - 1 ч.ложка

Рецепт приготовления

Варим бульон. Мясо нужно помыть. ...
1
• Варим бульон. Мясо нужно помыть. В кастрюлю (4 л) налить холодной воды, положить туда мясо и довести до кипения. При закипании появится пена, снимите её.
Варим на медленном огне около 2-х часов.
Кастрюлю накрываем крышкой не плотно.
Лук очищаем и нарезаем небольшими ...
2
• Лук очищаем и нарезаем небольшими ломтиками.
Морковь я натираю на крупной ...
3
• Морковь я натираю на крупной тёрке, но можно также порезать ломтиками.
В жаровню наливаем растительное масло ...
4
• В жаровню наливаем растительное масло и выкладываем туда лук, морковь и нарезанный корень петрушки.
Припускаем примерно 1 минуту.
Свёклу чистим и также нарезаем ...
5
• Свёклу чистим и также нарезаем ломтиками. Я люблю, чтобы в борще овощи были мелко нарезаны, поэтому опять натираю на тёрке.
1 натёртую свёклу откладываем в сторону. Она нам пригодится для приготовления настоя, чтобы подкрасить борщ.
Свёклу выкладываем в жаровню к ...
6
• Свёклу выкладываем в жаровню к луку и моркови, выливаем туда половину стакана бульона или 1-2 ст.ложки сливочного масла.
Перемешиваем.
Туда же добавляем томат-пюре или ...
7
• Туда же добавляем томат-пюре или свежие помидоры. Хорошо перемешать.
1 ст.ложку уксуса выливаем в ...
8
• 1 ст.ложку уксуса выливаем в овощи, высыпаем сахар. Перемешиваем.
Я использую яблочный уксус собственного производства.
Петрушку мелко режем и тоже ...
9
• Петрушку мелко режем и тоже добавляем в жаровню.
У меня была сушёная - тоже можно. Перемешиваем.
Жаровню накрываем крышкой и ставим овощи тушить. Тушим 15 минут.
Овощи перемешивать, чтобы не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды.
Капусту шинкуем не крупно. ...
10
• Капусту шинкуем не крупно.
Через 15 минут добавляем к ...
11
• Через 15 минут добавляем к овощам, перемешиваем и тушим ещё 15 минут.
Тем временем бульон у нас ...
12
• Тем временем бульон у нас уже сварился и мы готовим свекольный настой для подкрашивания борща.
Для этого отливаем 1 стакан бульона.
Выливаем этот бульон в небольшую ...
13
• Выливаем этот бульон в небольшую кастрюльку, добавляем туда отложенную порезанную свёклу и вливаем 1 ч.ложку уксуса (чтобы цвет не пропал).
Ставим примерно на 10 минут на очень слабый огонь. Накрываем крышкой и доводим до кипения, но кипеть не даём. Сразу выключаем. Пусть немного постоит.
Протушенные овощи выкладываем в подготовленный ...
14
• Протушенные овощи выкладываем в подготовленный мясной бульон.
Туда же добавляем лавровый лист, ...
15
• Туда же добавляем лавровый лист, перец и варим до готовности овощей.
Картофель нарезаем ломтиками и выкладываем ...
16
• Картофель нарезаем ломтиками и выкладываем за 5-10 минут до окончания варки.
Также можно добавить нарезанные свежие помидоры.
Как тольуо выключили огонь, кидаем ...
17
• Как тольуо выключили огонь, кидаем в борщ щепотку петрушки или укропа и накрываем крышкой.
Свекольный настой для подкрашивания процеживаем ...
18
• Свекольный настой для подкрашивания процеживаем и добавляем в кастрюлю с борщём через 5 минут после выключения. Перемешиваем.
Подаём борщ со сметаной.

О блюде

Этот рецепт борща, когда-то давно, я взяла из книги "О вкусной и здоровой пище" 1953г. Теперь всегда готовлю по этому рецепту.
В готовый борщ кроме мяса можно положить варёную ветчину, сосиски или колбасу.
Приятного аппетита!
Комментарии читателей

Для публикации комментария
нужно авторизоваться.

Вы ещё не регистрировались?

Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?

 

Для публикации своего рецепта
нужно авторизоваться.

Вы ещё не регистрировались?

Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?