Делимся рецептом :
 • Беф-Cтроганов или Говядина По-Строгановски

Беф-Cтроганов или Говядина По-Строгановски

Ингредиенты

Беф-Cтроганов или Говядина По-Строгановски - Ингредиенты
  • Мясо говядина, телятина -600 гр
  • Сметана - 3/4 стакана
  • Лук репчатый - 1-2 головки
  • Томат-паста или острый соус - 1 столовая ложка
  • Мука- 1 столовая ложка
  • Масло сливочное - 3 столовая ложки
  • Перец чёрный молотый-по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Картофель - 1 кг
  • Зелень петрушки и укропа

Рецепт приготовления

Мясо необходимо обмыть, очистить от ...
1
• Мясо необходимо обмыть, очистить от сухожилий и разрезать на небольшие ломтики.
Затем отбиваем их молоточком для ...
2
• Затем отбиваем их молоточком для мяса с двух сторон.
После этого мелко нарезаем мясо ...
3
• После этого мелко нарезаем мясо "соломкой".
Очищенный и обмытый репчатый лук ...
4
• Очищенный и обмытый репчатый лук шинкуем мелко.
Масло разогреваем на сковороде и ...
5
• Масло разогреваем на сковороде и слегка обжариваем лук (до золотистого цвета)
Нарезанное мясо посыпаем солью и ...
6
• Нарезанное мясо посыпаем солью и перцем. Перемешиваем.
Когда лук обжарится, в сковороду ...
7
• Когда лук обжарится, в сковороду добавляем нарезанное мясо.
Хорошо перемешиваем и тушим под ...
8
• Хорошо перемешиваем и тушим под крышкой на среднем огне 30 минут. Периодически помешиваем вилкой, чтобы мясо равномерно обжаривалось. По мере выкипания жидкости, добавлять по-немногу воды.
Затем мясо посыпаем мукой, размешиваем ...
9
• Затем мясо посыпаем мукой, размешиваем и снова жарим 2-3 минуты.
После этого добавляем сметану, размешиваем ...
10
• После этого добавляем сметану, размешиваем и провариваем ещё 2-3 минуты.
Заправляем томат-пастой или соусом. Перемешиваем. ...
11
• Заправляем томат-пастой или соусом. Перемешиваем. Досаливаем по вкусу, доводим до кипения и выключаем огонь.
На гарнир хорошо подать жареный картофель или пюре.
При подаче к столу посыпаем наше блюдо мелко порезанной зеленью укропа или петрушки.
Приятного аппетита!

Комментарий

Для этого блюда лучше всего взять мякоть говядины: филейную часть, тонкий край или костец.
"По некоторым данным, наиболее ранний рецепт бефстроганов содержится в книге Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве , однако по мнению В. В. Похлёбкина, признанного исследователя истории кулинарии, блюдо возникло не ранее второй половины 90-х годов XIX века.
Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича (1795 1891). По-видимому, следует признать правоту В. В. Похлёбкина, по крайней мере, относительно названия блюда, поскольку вполне вероятно, что название блюдо приобрело только после смерти графа.
Граф Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый открытый стол , на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых столов во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, удобного деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Один из поваров графа удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом).
По другой версии, служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон изобрёл блюдо для удобства графа, у которого к старости выпали зубы.

Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как русское блюдо , несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является"-
-из Википедии
Комментарии читателей

Для публикации комментария
нужно авторизоваться.

Вы ещё не регистрировались?

Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?

 

Для публикации своего рецепта
нужно авторизоваться.

Вы ещё не регистрировались?

Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?